Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) завещание в определенных случаях может признаваться недействительным. Независимо от судебного признания завещание в соответствии с ч. 1 ст. 1131 ГК РФ может быть признано ничтожным.

В связи с тем, что завещание относится к односторонней сделке, его можно оспорить в суде в соответствии со ст. 166, ст. 167-170, 171, п. 1 ст. 176, 177и 178, а также со ст. 179ГК РФ.

До открытия наследства оспорить завещание в соответствии с ч. 2 ст. 1131 ГК РФ нельзя.

Если в этом документе присутствуют опечатки или иные незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, то в соответствии с ч. 3 ст. 1131 ГК РФ они не влияют на понимание того, что делал завещатель, поэтому не будут основанием к отмене завещания и признание его недействительным.

Недействительным может стать как часть этого документа, так все его положения в целом. Недействительность отдельных содержащихся в завещании положений не затрагивает остальной его части в том случае, если есть обоснованные предположения в том, что она была бы все равно включена в завещание и при отсутствии в соответствии с ч. 4 ст. 1131 ГК РФ недействительных распоряжений.

Если этот документ был признано недействительным, то это не лишает указанного в нем наследника права наследовать в соответствии с ч. 5 ст. 1131 ГК РФ на основании другого завещания или на основании закона.

Важно! Если этот документ был признан недействительным в судебном порядке, то это в будущем исключает возникновение, изменение и прекращение наследственных прав и обязанностей всех физических лиц, указанных в завещании.

Завещание признается недействительным с момента открытия наследства. Если такое завещание отменяет или изменяет другое завещание, то оно не будет иметь юридического значения со дня составления.

Причины признания завещания недействительным

Этот документ признается недействительным в случаях:

  • нарушения принципа свободы в процессе заключения и принципа тайны завещания, когда в результате искажается воля завещателя в соответствии со статьями 1119 и 1123 ГК РФ;
  • отсутствия полномочий на удостоверение завещания в соответствии со статьями 1125, 1127 ГК РФ;
  • подписания завещания не завещателем, а нотариусом или иным лицом, в пользу которого оно было составлено;
  • составления завещательного отказа лицами, которые не могли в силу разных причин в полном объеме осознавать, что происходит в этот момент и не владеют в достаточной степени языком, на котором был оставлен этот документ. Исключение составляет закрытое завещание в соответствии со ст. 1124 ГК РФ;
  • нарушения требований о собственноручном составлении и подписании закрытого завещания в соответствии со ст.1126 ч.2 ГК РФ;
  • отсутствия свидетелей в процессе составления этого документа, если их наличие в соответствии ч. 3 ст. 1124 ГК РФ обязательно.

Если были признаны недействительными отдельные распоряжения, которые непосредственно затрагивает действие других частей этого документа, то в целом завещание признается недействительным.

После признания этого документа недействительного в целом, все принятое наследство передается другим действительным наследникам, а выданное свидетельство и заключенные после этого договоры признаются ничтожными.

В каком порядке завещание признается недействительным

Процедура признания завещания недействительным осуществляется по правилам ст. 1131 ГК РФ. Сделать это можно в судебном порядке. Подачу иска инициирует одно или несколько заинтересованных лиц.

К таким лицам относятся:

  • наследники;
  • приемники или близкие родственники наследодателя.

Перед обращением в суд нужно правильно подготовить исковое заявление, образец которого можно скачать здесь и документы, которые будут доказательством, подтверждающим основания для признания завещания недействительным. В качестве заинтересованных лиц в судебном заседании могут участвовать свидетели или дополнительные участники.

При наследовании движимого имущества иск подается по месту жительства ответчика. При наследовании недвижимости дело рассматривается по месту его нахождения. Заявление подается в районный суд самим наследником, который становится истцом.

В иске четко указываются основания признания завещания недействительным, которые подтверждаются соответствующими документами.

Если завещание оспаривается по причине недееспособности завещателя на период его составления, то проводится такая внесудебная процедура, как медицинская экспертиза.

Сложность в сборе документов состоит в том, что предъявить претензию можно только после смерти человека. Аргументами в этом случае могут стать выписки из амбулаторной карты или выданные больничные листки. В процессе заседания судья назначает обязательное проведение медицинской экспертизы, благодаря которой оценивается тяжесть и вид заболевания, уровень влияния на психическое состояние и разум используемых во время лечения медикаментов и их побочное действие на завещателя.

Сроки рассмотрения иска

Если заинтересованное лицо планирует доказать недействительность завещания, то необходимо помнить о сроках, в течение которых можно обратиться в суд.

Для этого закон отводит один год с момента, как стало известно о нарушении прав или правил составления завещания. Этот срок начинает течь с момента открытия наследства или в течение времени, которое было отпущено на оформление свидетельства о наследстве. День, когда наследник может узнать о нарушении, может произойти даже намного позднее после открытия наследства и после принятия его другими лицами.

Какие последствия наступают после признания завещания недействительным

Сразу после признания завещания недействительным, действие всех или некоторых из его пунктов отменяются с момента вступления решения суда в законную силу.

После того как этот документ потерял свою юридическую силу, родственники наследодателя оставляют право наследования за собой.

Имущество умершего родственника будет распределено в соответствии с правилами очередности, установленными Гражданским Кодексом РФ. Их этого списка исключаются признанные судом недостойные наследники. Если до этого наследодатель изъявлял свою волю путем подготовки и утверждения другого завещания, то во внимание будет принят этот вариант. Для активизации предыдущей версии завещания следует найти того нотариуса, в архиве которого оно находится.

После того как решение суда было принято и до того, как оно вступило в законную силу, возможно его обжалование в апелляционном суде в течение месячного срока. Отсчет времени в этом случае исчисляется не с момента оглашения судебного решения, а со дня полного оформления решения. Апелляционная жалоба вместе с пакетом документов направляется в суд самим заинтересованным лицом или его представителем.

Подача встречной жалобы или иска

Если заинтересованный наследник не согласен с тем, чтобы завещание было признано недействительным, то он имеет право на подачу одновременно с первоначальным – встречного иска. Их рассмотрение его проходит одновременно. На основании предъявленных в исках требований, судебный орган принимает окончательное решение по поводу действия завещания. Решение принимается в пользу одного из истцов или частично удовлетворятся требования каждого из них. Встречный иск по своей юридической значимости равен первоначальному иску. Помочь его правильно составить смогут юристы нашей компании. В результате суд примет правильное решение в интересах наследополучателя.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.