Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Примирение сторон в уголовном процессе — это прекращение дела до суда по обоюдному решению потерпевшего и виновного. Ходатайство об этом может быть подано на любой стадии уголовного процесса. Прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно, когда виновный загладил вину перед пострадавшим.

Что такое примирение сторон

Примирением сторон считается их желание закончить процесс из-за того, что пострадавший простил виновного, так как тот искупил вину и признал её. Подобная инициатива возможна и со стороны подозреваемого, когда он раскаялся, признал вину и просит возможности полностью её загладить, компенсировать вред, тем самым изменив степень общественной опасности содеянного.

Статья 25 УПК РФ говорит, что примирение – это основание для прекращения дела при условии, что виновное лицо искупило свою вину. Если производство закрыто, то виновный не привлекается по уголовной статье.

Пункт 2.1, 9 Постановления ПВС № 19 раскрывает, что значит "заглаживание вины". Это возмещение вреда здоровью или имуществу потерпевшего со стороны виновного. Возможно в денежной и натуральной формах. Под заглаживанием также понимается возмещение морального вреда, предоставление других форм помощи. Также виновный может просто извиниться.

В Постановлении прописано, что возможно «принятие иных законных мер, которые связаны с заглаживанием вины и не ущемляют права третьих лиц».

Способ искупления вины определяет пострадавшая сторона. Если потерпевших несколько, то виновный обязан искупить вину и возместить ущерб по отношению к каждому из них. Если же пострадавший один, а виновных несколько, то примирение возможно лишь с теми, кто признал вину и согласился её загладить.

Кто может подать заявление о примирении

В статье 25 УПК прописано, что причиной для закрытия производства может быть заявление пострадавшего или потерпевшего. Если в результате преступления потерпевший погиб, его права, связанные с данным статусом, переходят к его родственникам. Это прописано в пункте 8 статьи 42 УПК РФ. Соответственно, статус потерпевших перейдёт нескольких людям и примириться нужно будет с каждым из них.

Условия для освобождения

Кроме заглаживания вины и факта примирения с потерпевшим, 76 статья УПК выдвигает к виновному ещё несколько требований для освобождения. Он должен привлекаться к уголовной ответственности впервые. Если это уже повторное привлечение к ответственности, то примирение не станет поводом для освобождения.

Ещё одно условие — проступок должен быть средней или небольшой тяжести. Небольшая тяжесть — та, срок заключения по которой не больше трёх лет. Средняя — не больше пяти или трёх, если преступление совершено по неосторожности.

Ходатайство о примирении можно внести на любом этапе производства до вынесения судебного приговора. На этапе дознания на это нужно согласие прокурора, на этапе предварительного следствия нужно одобрение следователя, на этапе судопроизводства — согласие судьи.

На каждом из этих этапов сотрудник госоргана должен убедиться, что на примирение есть свободная воля потерпевшего, ущерб возмещён, примирение заключено со всеми пострадавшими. Если все эти условия соблюдены, то уголовное дело прекращается.

Как составить заявление

Заявление о примирении сторон пишется в свободной форме. Там следует указать:

  • полное название суда или силового органа, в который подается заявление;
  • Ф.И.О. заявителя, его адрес, контакты, статус в данном процессе;
  • просьба закрыть производство в отношении лица со ссылкой на ст. 25 УПК. Указать причину обращения — стороны примирились;
  • номер и другие реквизиты уголовного делопроизводства;
  • факты искупления вины виновным или подозреваемым, способы и размеры возмещения;
  • указать, что заявитель ознакомился с предупреждением о последствиях, которые влечет прекращение уголовного производства;
  • дата, подпись.

Судебный порядок

При получении заявления о примирении сторон суд исследует материалы дела, разногласия сторон, смотрит на то, каким образом достигнуто согласие. Судья обращает внимание на степень общественной опасности, наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств, искренность при раскаянии.

Суд должен поинтересоваться мнением прокурора относительно процедуры примирения. Также судья смотрит на то, нет ли законных ограничений для примирения сторон в конкретном случае.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.