Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Личность опекуна недееспособного гражданина определяется семейным и гражданским законодательством. У него не может быть зависимостей, тяжёлых болезней. Он должен считаться дееспособным и соответствовать ряду требований. Работа опекуном занимает время, поэтому закон предписывает лицам, выполняющим данные функции, федеральные и региональные льготы.

Что закон говорит о том, каким должен быть опекун

Если гражданин не может постоянно пользоваться своими правами, выполнять обязанности и действовать в своих интересах из-за плохого здоровья, то ему может быть предоставлен опекун или попечитель.

Пункт 1 статьи 32 Гражданского кодекса говорит, что опекаемыми могут быть малолетние или граждане, которых суд признал недееспособными. Основания для признания недееспособным прописаны в статье 29 Гражданского кодекса.

Главный критерий — заболевание, подтверждённое врачами, должно мешать гражданину осознавать значение своих поступков.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» говорит, что малолетними считаются лица, которым ещё не исполнилось 14 лет. Их опекунами считаются родители, но если их нет, то уполномоченный орган назначает опекуна. Это же происходит, если ребёнок родился у несовершеннолетних родителей.

После того, как в орган опеки поступила информация о том, что конкретному лицу нужна опека, в течение месяца подбирается кандидатура опекуна. Если говорить о недееспособных, то месячный срок начинается с того момента, когда в силу вступает решение суда. Орган опеки делает выбор, опираясь на критерии, прописанные в Гражданском Кодексе и Законе об опеке.

35 статья ГК прописывает критерии, которым должен соответствовать кандидат:

  • достиг возраста 18 лет;
  • дееспособен;
  • отсутствуют судимости за преступления против личности;
  • его не лишали родительских прав.
Если судимость снята или погашена, то гражданин вновь получает право становится опекуном. 86 статья Уголовного кодекса говорит, что судимость снимается автоматически через 3, 8 и 10 лет после того, как истёк срок отбывания наказания. Если поведение обвиняемого было безупречным, то судимость снимается раньше указанных сроков.

При выборе из нескольких кандидатов, орган опеки обращает внимание на такие личностные качества:

  • пристрастие к азартным играм;
  • агрессивное поведение;
  • зависимость от наркотиков или алкоголя;
  • наличие постоянного источника дохода;
  • проблемы со здоровьем, которые помешают выполнять обязанности в дальнейшем;
  • возраст.

Если кандидат является родственником опекаемого, то ему отдаётся предпочтение. Именно поэтому статус опекуна часто получают тёти, дяди, братья, сёстры, бабушки или дедушки.

Также орган учитывает желание самого кандидата в том, кого он хочет видеть своим опекуном. Пункт 4 статьи 145 Семейного кодекса гласит, что при выборе опекуна нужно учитывать мнение ребёнка. Если же ему больше десяти лет, то назначить опекуна без согласия ребёнка на данную кандидатуру не получится вовсе.

Также в 146 статье Семейного кодекса прописаны ограничения для возможных опекунов малолетних детей. Это «наличие в настоящем или прошлом судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности и свободы личности, семьи и несовершеннолетних, жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и безопасности, нравственности общества, мира и безопасности человечества. Погашенная или снятая судимость за преступления против здоровья, жизни не может быть препятствием только при назначении опеки лицу, лишенному дееспособности по решению суда».

Опекуном не назначат человека, у которого есть судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Человек, больной СПИДом, гепатитом, психическими заболеваниями, туберкулёзом, раком, не сможет стать опекуном малолетнего ребёнка. Пункт шестой статьи 127 Семейного кодекса указывает, что отсутствие спецподготовки тоже может стать причиной отказа.

Опекуном не назначат человека, вступившего в однополый брак. Даже если он сделал это в стране, в которой это законодательно разрешено.

Права опекуна

Опекун должен действовать исключительно в интересах опекаемого. Статья 15 Закона об опеке говорит, что опекун имеет право выступать в защиту прав и интересов опекаемого в любых правоотношениях даже без специальных полномочий.

Однако орган опеки может ограничить опекуна в его правах. Это должно быть закреплено в акте о назначении. Например, у опекуна может отсутствовать право на переезд, так как он должен обеспечить своему подопечному своевременную медицинскую помощь.

Опекун может рассчитывать на оказание медицинской, психологической, педагогической, юридической или социальной помощи.

В права опекуна не входит защита опекаемого в качестве нарушителя или потерпевшего в административных судебных делах. Об этом говорит статья 25.3 КоАП. Опекун не имеет права распоряжаться выплатами, предназначенными его подопечному, распределять их по своему усмотрению.

Опекун не может обращаться в правоохранительные органы от имени опекаемого, требовать от его лица возместить моральный или физический ущерб. Опекун не может распоряжаться имуществом подопечного, заключать от его имени сделки.

Льготы опекунам

Опекунам по закону положены льготы. Это:

  • Декретный отпуск, пока опекаемому ребёнку не исполнится три года.
  • Если подопечному меньше пяти лет, то опекун может отказаться от работы в ночное время.
  • Опекун имеет право работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю из-за ухода над опекаемым.
  • Если опекаемый поступил в вуз или суз, то опекун может взять двухнедельный отпуск, связанный с сопровожденимем подопечного к месту учёбы.

Опекунам положены и налоговые льготы:

  • возврат НДФЛ за обучение опекаемого в ВУЗе или за его лечение;
  • вычет подоходного налога при покупке жилья, приобретенного в целях улучшения жилищных условий опекаемого;
  • снижение транспортного налога вполовину, а также сумм, начисляемых за коммунальные услуги.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.