Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Подоходный налог для иностранцев в России прямо зависит от их налогового резидентства, определяемого по времени нахождения в РФ. Но значение имеет и способ трудоустройства. В каком размере взимается НДФЛ при патенте иностранного гражданина, и кто такой иностранец с патентом: резидент или нерезидент?

Как удерживается НДФЛ с иностранных работников в 2019 году

НДФЛ — это базовый налог, уплачиваемый трудоустроенным у российского работодателя сотрудником, в том числе, если это иностранец. Никто не обязан платить подоходный налог самостоятельно. В этих целях ст. 226 НК определяет работодателей, независимо от формы организации, как налоговых агентов. Это значит, что работодатель обязан самостоятельно насчитать НДФЛ на зарплату работника, удержать налог в момент выплаты зарплаты и перечислить его в налоговые органы.

Обратите внимание!

Данная налоговая схема предусмотрена для всех нанимателей иностранной рабсилы, в том числе и по заключенным работниками гражданско-правовым договорам на оказание услуг.

Но для тех иностранцев, кто приобрел патент на работу в РФ, предусмотрены особенности. Согласно ст. 227.1 НК, подоходный налог уплачивается ими в виде стандартных авансовых платежей, которые продлевают срок действия патента на срок, в зависимости от внесенной платы, но не более 12 месяцев. Просрочка платежа за патент запрещает иностранцу работать, даже если он официально трудоустроен.

Обратите внимание!

Авансовые платежи вносятся независимо от факта трудоустройства. Неоплаченный НДФЛ аннулирует не только сам патент, но и разрешение на временное пребывание (РВП), обязывая иностранца выехать из России — абз. 4 п. 5 ст. 5 ФЗ № 115.

Помимо авансовых платежей, после трудоустройства работодатель будет насчитывать на зарплату работника НДФЛ, как налоговый агент. Но по заявлению иностранного сотрудника, согласно п. 6 ст. 227.1 НК, сумма налога будет исчислена за вычетом внесенного аванса.

Обратите внимание!

Если аванс превышает сумму НДФЛ, исходя из размера зарплаты, такие суммы излишне уплаченными не признаются и возврату не подлежат.

Виды налогов на доходы иностранного работника

Если иностранец работает по патенту, какие налоги платить с зарплаты? НДФЛ является базовым сбором, который подлежит уплате трудоустроенным или нанятым по гражданско-правовому договору иностранцем. Но подоходный налог – не единственное обязательное отчисление, которое рассчитывается из зарплаты иностранца.

Кроме подоходного налога, нанимателю придется рассчитать:

  • взносы по пенсионному страхованию в размере 22% от зарплаты – уплачиваются работодателем за его счет, согласно ст. 22.1 ФЗ о пенсионном страховании;
  • взносы в фонд социального страхования, при условии трудоустройства иностранца по трудовому договору – 1,8% от зарплаты, уплачиваются работодателем за его счет по ст. 5 ФЗ № об обязательном соцстраховании.

Обратите внимание!

Исходя из содержания ст. 10 ФЗ № 326 «Об обязательном медстраховании в РФ», взносы в фонд ОМС в отношении иностранца, трудоустроенного по патенту, обязательными не являются.

Размер налога на доход

Подоходный налог на иностранных граждан в РФ определяется исходя из их резидентства. Так, если лицо соответствует условиям налогового резидента РФ, к его доходу применяется налоговая ставка в размере 13%. Если страна налогового резиденства – не Россия, ставка составит 30% от дохода.

В отношении патентоносителей предусмотрено исключение. Согласно абз. 3 п. 3 ст. 224 НК, независимо от страны их резиденства, иностранцы с патентом платят НДФЛ по ставке 13%.

Но предварительно ими производится оплата авансовых платежей, размер которых зафиксирован и составляет 1,2 тыс. рублей в месяц — п. 2 ст. 227.1 НК. Указанная сумма индексируется на специальный федеральный коэффициент, составляющий в 2019 году «1,729», а также на региональный коэффициент, если он утвержден в регионе пребывания и трудоустройства иностранца. Например, в Москве он составляет «2,4099», в ЯНАО – «4,263», а на Алтае – «1,353». Так, без учета регионального коэффициента, минимальная сумма аванса по НДФЛ для владельцев патентов в 2019 году составит 2074 рубля.

Налог с доходов для беженцев

Беженцами, согласно ФЗ № № 95 «О беженцах», могут быть признаны иностранцы, в силу преследований или обоснованной угрозы преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, языка, гражданства, гражданства или по иным признакам не могут получить защиты в стране своего гражданства и выехали из нее в Россию. Лица, получившие такой статус, могут проживать в пределах его действия в РФ, а также легально работать без получения патента — пп. 11 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115 о правовом положении иностранцев.

Независимо от времени их нахождения на российской территории, на них, как и на лиц, получивших временное убежище в РФ, распространяется льготный режим налогообложения трудовых доходов. Согласно абз. 8 п. 3 ст. 224 НК, к их доходу применяется 13-процентная ставка НДФЛ, как и к резидентам России.

Резидент — нерезидент

Страна резиденства играет ключевую роль при применении ставки НДФЛ. Согласно п. 2 ст. 207 НК, в РФ действует стандартная «количественная» модель определения резиденства по месту преимущественного нахождения лица.

Обратите внимание!

Если иностранец находится в РФ более чем 183 дня в течение 365 дней подряд, кроме краткосрочных выездов за пределы страны, страной его резидентсва признается РФ и он платит НДФЛ по ставке 13%. Если он не отвечает этим требованиям, применяется 30-процентная ставка.

Но, если иностранец с патентом, резидент или нерезидент он, значения не имеет. Факт владения патентом дает право на применение 13-процентной ставки подоходного налога —  ст. 224 НК.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.