Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деятельность, имеющая отношение к производству и обороту спиртосодержащей и алкогольной продукции, этилового спирта, не может осуществляться без получения соответствующей лицензии. Такое требование содержится в Федеральном законе N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – ФЗ-171). Поэтому любая организация, которая намеревается выпускать алкогольную продукцию, перевозить ее, а также осуществлять продажу алкоголя, лицензирование проходит в обязательном порядке.

Когда нужна лицензия на алкоголь

В соответствии со статьей 18 ФЗ-171, лицензия выдается в следующих случаях:

  • производство и поставка (включая хранение) всех видов пищевой продукции, в которой содержится спирт (в том числе денатурат);
  • закупка и поставка (включая хранение) пищевой продукции, содержащей в своем составе спирт;
  • производство и поставка (включая хранение) непищевой продукции, в составе которой содержится спирт;
  • розничная продажа алкоголя;
  • реализация перевозок этилового спирта, а также содержащей спирт продукции, находящейся в нефасованном виде, в объеме которой содержится более 25% этилового спирта (за исключением случаев, когда общий объем перевозок не превышает 200 декалитров в год и осуществляется в определенных в абз. 5 п. 1 ст. 18 ФЗ-171 целях);
  • производство и поставка (включая хранение) винодельческой продукции, изготовленной сельскохозяйственными производителями.

Важно! На каждый вид продукции – алкогольная, спиртосодержащая пищевая и спиртосодержащая непищевая – выдаются отдельные лицензии.

Таким образом, получить лицензию необходимо всем юридическим лицам, собирающимся реализовывать алкогольную продукцию оптом или в розницу, производить ее, а также осуществлять перевозки, поставку и хранение такой продукции.

К ситуациям, в которых лицензирование торговли алкоголем не требуется, относится осуществление розничной продажи продукции, содержащей спирт (не путать с алкогольной продукцией!). Помимо этого, не нужно проходить процедуру по лицензированию тем, кто:

  • производит и вводит в оборот спиртосодержащие лекарственные средства для медицинского либо ветеринарного применения;
  • производит и вводит в оборот пивные напитки и пиво, медовуху, сидр, пуаре;
  • закупает спирт, алкоголь или спиртосодержащую продукцию в технических целях либо для того, чтобы использовать их как вспомогательный материал либо сырье при производстве алкогольной и иной продукции;
  • производит и вводит в оборот виноградное сусло, изготовленное сельскохозяйственными производителями.

Порядок лицензирования алкоголя закреплен в статье 19 ФЗ-171.

Необходимые документы

Чтобы пройти процедуру по лицензированию оптовой торговли алкоголем либо на осуществление любой из видов деятельности, связанных с производством, введением в оборот, хранением или транспортировкой спиртосодержащей продукции, следует подготовить определенный перечень документов. Для лицензирования производства алкоголя в России этот перечень следующий:

  • заявление о выдаче лицензии по форме, скачать которую можно здесь;
  • копии заверенных нотариусом учредительных документов, перечень которых определен в статье 52 ГК РФ;
  • нотариально заверенные копии свидетельств о регистрации юр. лица и о постановке его на налоговый учет;
  • документ, подтверждающий наличие у юр. лица уставного капитала в размере не менее 80 тыс. рублей (для лицензии на производство водки) и не менее 10 тыс. рублей (для лицензии на производство иного алкоголя);
  • копии документов, подтверждающих наличие у юр. лица складов и помещений для производства продукции (в собственности, оперативном управлении или аренде на срок не менее чем 1 год);
  • заключения о соответствии складов и помещений для производства продукции экологическим и пожарным требованиям;
  • копия договора с лабораторией об осуществлении технологического и химического контроля процесса производства алкоголя либо документ, который подтверждает аккредитацию такой лаборатории (если контроль уже проводился);
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия оборудования, на котором будет производиться алкогольная продукция;
  • расчет мощности оборудования для производства (по каждому виду алкогольной продукции), составленный по форме;
  • копии тех. документации изготовителя средств, предназначенных для автоматического измерения и учета объема и концентрации спирта в изготовленной продукции;
  • документ, свидетельствующий об уплате установленной государством пошлины за выдачу лицензии.

Важно! Перечисленные документы подаются либо на бумажном носителе, либо в электронной форме в Росалкогольрегулирование.

Для лицензирования розничной продажи алкоголя список документов практически такой же (за исключением всех документов, касающихся производственного оборудования и осуществления технологических процессов). Помимо этого, чтобы начать продажу спиртных напитков, достаточно иметь уставной капитал в размере 10 тыс. рублей.

Дополнительные документы потребуются в том случае, когда необходимо получение специализированной лицензии (например, на оптовую продажу вин с защищенным географическим указанием либо наименованием места).

Отдельно оговаривается порядок получения лицензии на производство, хранение, поставки и розничную торговлю фермерскими (крестьянскими) хозяйствами либо индивидуальными предпринимателями, которые были признаны сельскохозяйственными производителями.

Помощь в лицензировании розничной и оптовой продажи, а также производства алкоголя

Поскольку процедура лицензирования розничной торговли алкоголем, а также поставок и производства такой продукции является весьма сложной и запутанной, пройти ее самостоятельно могут далеко не все юридические лица. Основная сложность заключается в том, что на каждый вид действий с алкогольной продукцией предусматривается свой порядок лицензирования с отдельными требованиями и отдельным перечнем документов. Заказ юридических услуг специалиста, являющегося специалистом в данной области, будет хорошим решением для многих ООО и иных юридических лиц.

Если вам нужна помощь в лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, смело обращайтесь к нашим юристам. Заказав их услуги, вы можете не сомневаться в том, что все действия будут предприняты верно и своевременно. Опытный специалист поможет подготовить перечень документов, необходимых для получения лицензии. Его действия - это гарантия того, что вам не откажут в выдаче лицензии ни по одному из оснований, предусмотренных в п. 9 ст. 19 ФЗ-171. Более того, если ваша лицензия на производство и оборот алкогольной продукции была аннулирована или приостановлена по основаниям, перечисленным в ст. 20 ФЗ-171, наш юрист поможет вам ее восстановить в кратчайшие сроки. Обращайтесь!

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.