Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Присоединиться к числу обладателей российских паспортов можно путем восстановления в гражданстве Российской Федерации. Правом стать гражданином обладает специальный круг лиц при соблюдении процедуры, порядка сдачи заявления, руководствуясь установленными законом правилами. Какой порядок принятия в гражданство бывших граждан в 2019 году?

Кто имеет право обращаться за восстановлением паспорта российского гражданина

Подать заявление о намерении снова стать гражданином России имеет право человек, достигший восемнадцатилетнего возраста, который обладает дееспособностью в полном объеме, если у него имеется, хотя бы одно из установленных законом оснований.

В 15 статье Закона №62 "О гражданстве" устанавливает, что для приобретения статуса гражданина, обращающийся должен был иметь его в прошлои. Иначе обратиться за восстановлением нельзя.

Обратите внимание!

Гражданство иных стран, существовавших когда-либо на территории Российской земли, такого права не дадут. Для данного основания юридически безразлично гражданство Советского Союза или РСФСР.

Резиденты иных стран, которые ранее были гражданами России получают право на снижение требуемого минимального времени жительства в России до трех лет, вместо пяти. Данный срок будет течь с момента оформления вида на жительство, но не разрешения на временное пребывание, в России.

Также к лицам применимы и иные требования, которые предусмотрены статьей 13 Федерального закона «О гражданстве», такие как законный источник финансов, сертификат о владении национальным языком, отказ от гражданства, которое существует на сегодня, в случае если страной, резидентом которой является заявитель не допускается двойное гражданство.

По части второй 15 статьи Закона, право на обращение за восстановлением статуса владеют люди, надлежащим образом оформившие выход из него.

Порядок закреплен в п. 22 Положения, утвержденного Указом Президента от 14 ноября 2002 года 1325. Только подтвержденное гражданство России, а не иных стран, располагавшихся в разные периоды времени на её территории, дают право на обращение за восстановлением. По общему, закрепленному статьей 15 правилу, люди, оформившие выход из гражданства, обращаются за приобретением гражданства в общем порядке. Однако, если потенциальные заявители относятся к категории лиц, специально перечисленные в частях второй четвертой 13 статьи Закона, они могут обратиться по упрощенному порядку. К числу исключений относятся: беженцы, люди, удостоенные знаками отличия перед Российской Федерацией, военнослужащие из стран бывшего Союза, проходившие службу в армии РФ более 3 лет.

Упрощенный порядок восстановления гражданства РФ

Упрощенный порядок, предусмотренный для приобретения российского паспорта, регламентирован статьей 14 ФЗ «О гражданстве». Закон не определяет взаимосвязь порядка и форму получения гражданства. Между упрощенным и общим порядком небольшая разница, она состоит в тех условиях, которые применяются к заявителю при подаче его обращения.

Обратите внимание!

Иностранные граждане, которые уже были граждананми РФ когда-то, имеют права на его восстановление после трех лет проживания в стране.

Согласно статье 14, правом на получение в упрощенном порядке также обладают:

  • супруги россиян, состоящие в браке 3 года;
  • нетрудоспособные родители совершеннолетних россиян;
  • носители русского языка;
  • переселенцы-соотечественники, участвующие в Госпрограмме по переселению.

Для каждого основания законом предусмотрены свои требования и условия к получению гражданства.

Документы, которые необходимы при подаче заявления о восстановлении гражданства России

Решение о приеме в гражданство по восстановлению принимает Главное Управление по вопросам миграции. Полный пакет необходимых бумаг в упрощенном порядке указан в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325:

  1. Заявление, предусмотренное приложением №1 Положения. Оно должно содержать как цель обращения - восстановление российского гражданства, так и причины обращения заявителя, данные о родителях и детях, которые возвращаются вместе с претендентом.
  2. Документ, который подтверждает отказ от российского паспорта
  3. Нотариальный перевод иностранного паспорта иностранного гражданина
  4. Вид на жительство
  5. Подтверждение легального источника финансовых средств
  6. Подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 3500 рублей.

Сроки и место и обращения

Когда весь пакет документов будет собран, а государственная пошлина оплачена, будущий обладатель российского паспорта обращается в любое отделение ГУВМ МВД России.

Обратите внимание!

В соответствии с п. 36.1 Положения, после представления в государственные органы документов заявитель получает бумагу, которая подтверждает факт сдачи документов.

Сроки рассмотрения зависят от порядка, в котором обратился будущий гражданин России. В соответствии со ст. 35 Закона о гражданстве, обращение в общем порядке рассматривается в течении 12 месяцев со дня подачи документов, в упрощенной 6 месяцев, а в случае, подтверждения статуса носителя русского языка или участника Государственной программы переселения соотечественников 3 месяца.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.