Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В качестве документа акт о затоплении квартиры может понадобиться человеку, проживающему в многоэтажном доме. Если у соседей прорвало трубу и поток воды сверху испортил ремонт, важно знать порядок действий при затоплении квартиры, чтобы ущерб был возмещен. Причину затопления необходимо устранить незамедлительно, а вот с устранением последствий торопиться не стоит, ведь от этого зависит сумма возмещения ущерба. Если это не будет сделано соседями добровольно, предстоит обратиться в судебную инстанцию.

Оценка ущерба при затоплении квартиры

Затопление жилья, может обернуться длительным судебным разбирательством. Поэтому правильно выполненные действия при затоплении квартиры важны.

Возникает необходимость в проведении экспертизы, когда речь идет о возмещении ущерба, а инициировать экспертизу может как потерпевший, так и тот, кто виноват в затоплении.

Зачем она нужна каждому из них? Виновнику могут выставить счет, в котором сумма по возмещению ущерба от залива квартиры будет неоправданно завышена. Профессиональная оценка поможет установить реальную стоимость.

Для потерпевшего важно выявить причину затопления, ведь это может быть не только вина соседей с верхнего этажа, но и протечка крыши, неисправные коммуникации общедомового пользования. Независимую экспертизу проводят и в случае, когда уже проведенная, как и ее результаты, кажутся сомнительными. Это поможет понять, кто именно является виновником аварии и будет возмещать ущерб.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру

Если произошел залив квартиры соседями сверху, скорее всего, экспертизу придется заказывать потерпевшему. Следует пообщаться с соседями и выяснить, будут ли они возмещать затраты на ремонт добровольно. Если последует отказ, тогда следует уведомить их о том, что будет назначена экспертиза.

Также следует помнить, что на месте виновника может оказаться и управляющая компания. Поэтому при экспертизе необходимо не только оценить ущерб, но и выявить истинную причину проблемы. Эксперты составят отчет, где укажут сделанные ими выводы. С отчетом следует идти к виновнику и договариваться о возмещении. Когда последует отказ, стоит обратиться в суд.

Претензия управляющей компании: залив квартиры

Иногда случается залив квартиры по вине управляющей компании, когда общедомовое имущество эксплуатируется ненадлежащим образом. Это могут быть проблемы с электропроводкой и отопительными коммуникациями, протечка кровли и засорение труб, по которым в дом поступает вода или сливаются нечистоты.

Чтобы защитить свои права на возмещение ущерба составляется иск к компании и досудебная претензия. Ее подают той организации, которая занимается управлением имущества. Если по досудебной претензии не будут сделаны выплаты, заявитель может рассчитывать на пеню за просрочку.

Обратите внимание!

Согласно Закону о потребителях кроме компенсации за ремонт потерпевший может взыскать с компании штраф в размере половины суммы ущерба, которую рассчитал оценщик.

Чтобы получить возможную сумму, необходима и профессиональная оценка ущерба при заливе квартиры, и юрист с опытом в данном вопросе.

В процессе рассмотрения документов судом сумма может снизиться. Это относится в первую очередь к возмещению морального ущерба. Также уменьшаются пени первоначальный размер требования, но не более, чем на треть.

Досудебная претензия управляющей компании на залив квартиры составляется после того, как готов акт о затоплении квартиры, в котором оценен ущерб. В претензию включаются расходы на юридические услуги, на экспертизу и моральная компенсация.

Акт о затоплении квартиры

Акт о заливе квартиры понадобится в судебных инстанциях для разрешения споров по возмещению ущерба, поэтому этот документ прикладывается к исковому заявлению. Составляют его в присутствии свидетелей. Они ставят под ним подписи.

Происшествие фиксируется и собираются доказательства по данной проблеме: видео и фото, показания свидетелей.

Порядок действий при затоплении таков:

  1. Звонок в аварийную службу.
  2. Служба ищет причину проблемы и устраняет ее.
  3. Составление акта. Для составления бумаги необходимы свидетели. Чтобы документ был признан в суде, заполняется и подписывается акт членами комиссии, среди которых обязательно должен присутствовать работник управляющей компании, потерпевшие и виновники.
  4. Звонок управляющему. Следует оповестить о проблеме управляющую компанию и попросить прислать представителя.
  5. Уведомление виновника. Если тот отказывается прийти, необходимо сделать в документе запись об отказе. В качестве свидетелей отказа пригласите соседей.

Законодательством установлен срок составления акта о заливе квартиры. Он должен быть подписан не позднее, чем через двенадцать часов с момента обращения в аварийную службу. Если управляющая компания будет тянуть с выездом специалиста, следует прийти в офис и лично написать заявление о вызове сотрудника.

Обратите внимание!

Если и после этого последует отказ, потерпевший может обратиться в прокуратуру или суд и пожаловаться на бездействие компании.

Как правильно составить акт о затоплении квартиры образец

Образец можно скачать здесь.

Как возместить ущерб от залива квартиры

Важно не устранять последствия затопления до тех пор, пока идут споры по возмещению ущерба, поскольку в любой момент могут понадобиться дополнительные осмотры помещения и экспертиза.

При безосновательно заниженной оценке ущерба управляющей компанией назначается независимая экспертиза. Если в качестве виновника выступает сосед, важно, чтобы он тоже своими глазами смог убедиться в масштабе проблемы.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.