Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Затопили соседи сверху, что делать? Куда обращаться зависит от того, готов ли гражданин решать проблему мирно или нет. У владельца квартиры есть обязательства. Его недвижимость должна быть в приемлемом состоянии и не создавать неприятности соседям. Если случилось затопление соседей, то за этот инцидент полную ответственность несёт владелец квартиры-источника. Однако не все владельцы квартир с этим согласны. Что делать, если затопили соседи?

Что говорит закон

Владелец квартиры или квартиросъёмщик, заключивший договор аренды с собственником, обязан содержать в порядке то имущество, которым распоряжается. Эта норма прописана в 30 и 67 статьях Жилищного Кодекса РФ. Всё происходящее на территории квартиры — это зона ответственности собственника.

Ответственность за порчу имущества граждан или причинение вреда прописана уже в Гражданском кодексе РФ. Так, статья 1064 указывает, что если имуществу гражданину или его здоровью нанесён вред, то человек, причинивший вред, должен полностью его возместить.

В случае с затоплением квартиры важно помнить тот факт, что квартира, из которой идёт вода, становится источником затопления.

Как вычислить собственника квартиры

Вина за затопление не всегда лежит на владельце квартиры, из которой пошла вода. Иногда такие инциденты происходят из-за того, что управляющая компания не следит за качеством технического обслуживания в доме.

Ведь в многоквартирном доме, помимо жилых квартир, есть и общедомовая собственность. Это коридоры, лестницы, подъезды. Сюда можно отнести и домовые инженерные сети. К ним относятся водные стояки, которые располагаются по высоте здания. Это имущество дома в целом, оно не закреплено за конкретным владельцем квартиры.

Так причём здесь управляющая компания? Она обязана содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии, следить за тем, чтобы в коммуникациях в доме не было неполадок.

Если владелец квартиры или квартиросъёмщик не закрыл кран с водой или у него прорвало трубу, то он должен возместить ущерб пострадавшим жильцам. Если же прорвало общедомовую трубу, то ответственность понесёт управляющая компания или ТСЖ.

Для того, чтобы определиться с виновником протечки, нужно для установить место течи и её границы эксплуатационной ответственности. Для этого надо осмотреть запорный вентиль или сварочный шов на отводе от стояка. Если место протечки оказалось до вентиля или шва, то возмещать ущерб придётся управляющей компании или ТСЖ. Но если после, то отвечать будет владелец жилья.

Как фиксировать затопление

Чтобы зафиксировать затопление, нужно составить акт, в котором указаны причины случившегося и последствия в виде ущерба. Для составления документа нужно позвать соседа, на территории квартиры которого находится место протечки. Обязательно следует пригласить представителя управляющей компании или ТСЖ.

В акте записывают место инцидента — адрес квартиры или наименование помещения. После, ставят дату затопления и источник. Следует указать список имущества, пострадавшего от воды. В акте пишут предположительный ущерб, осмотр проводится визуально. После этого в акте прописывают имена присутствовавших при его составлении и ставят отметку о фото и видеосъёмке, если она проводилась.

Отметим, что последствия затопления лучше зафиксировать на фото или видео.

Если сосед, ответственный за затопление, или представитель УК или ТСЖ не хотят участвовать в затоплении акта, то следует позвать независимых соседей и составить акт в их присутствии. В таком случае, фиксировать всё на видео или фото ещё важнее.

Как оценит ущерб, по каким правилам он возмещается

Оценить ущерб потерпевший от затопления и владелец квартиры, из которой пошла вода, могут самостоятельно. Для этого они должны каждый оценить масштабы вреда и сойтись в сумме компенсации. Сумма должна быть корректной, чтобы это подтвердить, потерпевший может предоставить после покупки материалов чеки и документы о стоимости работ.

Если стороны не могут договориться о цене, им на помощь приходит оценочная организация или независимый эксперт. У организации или эксперта должен быть большой опыт в подобных спорных делах, на это стоит обращать внимание.

С организацией или экспертом заключается договор. Работы оплачивает потерпевшая от затопления сторона, однако после вынесения специалистом решения, она может потребовать эту сумму от виновника.

За несколько дней до прихода эксперта потерпевший должен сообщить об экспертизе виновному и пригласить его на обследование залитой квартиры. Уведомление лучше подавать в письменном виде.

Для лучшей оценки повреждений, специалисту лучше предоставить все документы, в которых прописана стоимость повреждённых вещей.

После получения заключения эксперта, в котором указана сумма ущерба, потерпевший может предъявить виновнику претензию и потребовать компенсацию.

Что делать, если затопили соседи

Если квартиру заливает, то надо предпринять следующие действия:

  1. Обесточить помещение, чтобы не было короткого замыкания.
  2. Уберечь от воды ценные вещи.
  3. Подняться к соседу, найти место протечки и устранить её.
  4. Если найти место течи у соседа сверху не получается, стоит позвонить в аварийную службу. Возможно, повреждены общедомовые коммуникации.

Как урегулировать конфликт мирно

Если собственники квартиры, откуда пошла вода, признаёт вину, то закон позволяет решить вопрос с компенсацией без обращения в суд. Для этого виновный передаёт обговорённую сумму компенсации, после чего составляется расписка о том, что претензий у потерпевшего больше нет.

Есть и другие варианты. Виновный может попросить о рассрочке при выплате компенсации. Или может предложить возместить ущерб лично, сделав ремонт в квартире потерпевшего. В таких случаях стоит составить письменное соглашение с прописанными условиями, а после заверить его у нотариуса.

Что может быть в суде

Если договориться мирно не получилось, потерпевший может обратиться в суд. Если сумма компенсации не выше 50 000 рублей, дело рассмотрят в мировом суде, если выше - в районном.

К судебному иску следует приложить доказательства. А именно:

  • акт о затоплении с фото и видео материалами;
  • факты вины собственника квартиры, из которой пошла вода.

К иску прикладывается оценка ущерба от эксперта или оценочной организации с суммой требуемой компенсации. Суд имеет право назначить свою оценку, если не доверяет заявленной.

Если случаи затопления повторяются регулярно, то это может стать поводом для их выселения из многоквартирного дома.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.