Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Своевременная и полная выплата заработанных средств наемному персоналу - обязанность любого нанимателя, за игнорирование которой он может понести административную или уголовную ответственность. Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату, зависит, в первую очередь, от готовности работника отстаивать свои права - действующее законодательство предоставляет сотрудникам ряд инструментов защиты своих интересов, а среди государственных инстанций есть ряд органов, уполномоченных контролировать соблюдение законности в трудовых отношениях. Поэтому если не выплатили зарплату при увольнении, куда обращаться также зависит от выбора гражданина

Куда обращаться и что делать, если работодатель не выплачивает зарплату

Действующий Трудовой кодекс регламентирует все аспекты взаимоотношений нанимателя с персоналом, от приема на работу до оснований и сроков увольнения. Закон учитывает интересы сторон трудовых отношений, требуя от сотрудников выполнения должностных инструкций и локальных нормативных актов, соблюдения установленного рабочего графика, ответственного отношения к имуществу и интересам предприятия. Работодатель же, обязан своевременно оплачивать труд персонала согласно утвержденному штатному расписанию, условиям трудовых договоров и иным документам, регламентирующим начисление зарплаты и премий на предприятии.

Если компания пренебрегает финансовыми обязательствами перед работником, он имеет право:

  • Затребовать разъяснения у руководства в устной или письменной форме (последняя предпочтительна, так как ответ можно будет использовать при последующем обращении в надзорные инстанции). Запрос оформляется личным или коллективным заявлением. Если на предприятии есть профсоюзная организация или комиссия по трудовым спорам, стоит подключить их к переговорам;
  • С 16-го дня задержки выплаты прекратить исполнение обязанностей. Работодатель должен быть поставлен в известность о том, что сотрудник не прогуливает, а находится в простое, согласно нормам статьи 142 ТК РФ, и возобновит работу при получении средств. В период простоя, связанного с задержкой зарплаты, работнику должен начисляться средний заработок;
  • Обратиться в государственные службы, уполномоченные контролировать соблюдение трудовых прав: Государственную инспекцию по труду, прокуратуру, районный суд. Мировой судья имеет право рассматривать только ситуации, когда зарплата была начислена, но по каким-то причинам не была выплачена. Остальные трудовые споры вне его юрисдикции.

На сколько могут задерживать зарплату и допустимо ли это

Действующее законодательство не предусматривает для работодателей допустимых люфтов в выплате средств наемному персоналу. Деньги должны перечисляться дважды в месяц в дни, установленные коллективным договором или отдельным приказом руководства.

Если расчетная дата приходится на выходной или праздник - компания должна перечислить средства заранее, в предшествующий этому рабочий день.

Опоздание на день считается задержкой зарплаты и может служить основанием для привлечения компании или должностных лиц к ответственности. Кроме того, за каждый день опоздания коллективу положена неустойка. Согласно статье 236 ТК РФ, для ее расчета сумма долга умножается на 1/150 действующей на тот момент ставки Центробанка на сумму или на иной коэффициент, если соответствующий пункт внесен в коллективный договор.

Как подать заявление в прокуратуру на работодателя

Прокуратура выполняет функции контроля над соблюдением законов другими органами власти, частными и юридическими лицами. В сфере трудовых отношений ведомство имеет право провести проверку, выдать работодателю предписание, обязательное для исполнения, а при установлении фактов, подпадающих под нормы уголовного или административного права - привлечь компанию и руководство к ответственности в судебном порядке.

Собственного шаблона для обращений граждан у ведомства нет, заявление составляется по общим для государственных инстанций правилам, утвержденным ФЗ №59. Обязательными элементами обращения являются:

  • точное название подразделения-получателя;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • сведения о трудовых отношениях и возникшей проблеме - дата приема на работу, должность, уровень заработной платы, длительность неплатежей и объем задолженности;
  • если заявитель считает, что в возникновении долга виновны действия или бездействия должностных лиц, приводятся их Ф.И.О. и должности;
  • требования к ведомству: провести проверку по факту, привлечь к ответственности, восстановить нарушенные права работника;
  • дата и подпись;
  • список копий документов, подтверждающих все изложенные факты.

Желательно также привести законодательное основание правоты требований заявителя - в случае с задержкой заработной платы это могут быть статьи 136, 140 и иные нормы ТК РФ.

Если заявитель затрудняется перечислить нарушенные нормы закона, сотрудники прокуратуры определят их самостоятельно.

На рассмотрение жалобы работника прокуратуре отводится до 30 дней. Если ситуация не требует углубленного изучения, ответ может быть предоставлен в течение 15 дней, если нужно запрашивать дополнительные сведения в других госструктурах и проводить иные проверки, срок может быть увеличен еще на месяц. Заявителю направится официальный ответ.

Ответственность работодателей

Статья 419 ТК РФ предусматривает два вида санкций непосредственно в рамках трудовых взаимоотношений - дисциплинарные и материальные, а также позволяет привлекать нарушителей к уголовной и административной ответственности.

В случае несвоевременных расчетов с работниками определяющим фактором для наказания компании или ее должностных лиц будет причина несвоевременной оплаты. Если это произошло не по вине руководства - например, нужные на зарплату средства не были вовремя перечислены из-за сбоя в банковской системе, вины компании в этом нет, и наказания не последует. Если же были допущены:

  1. Ошибки в работе должностных лиц, приведшие к нарушению сроков расчета с коллективом - ситуация подпадает под санкции пункта 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Виновников ждет взыскание в размере до 20 тысяч рублей, компанию - до 50 тысяч рублей. Кроме того, собственник или учредитель имеет право привлечь недобросовестного работника к дисциплинарной ответственности, предусмотренной статьей 192 ТК РФ.
  2. Умышленные действия ответственных работников, мотивированные корыстью - их ждет уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Если зарплата в течение 3 месяцев выплачивалась частично, наказание для виновника составит штраф в размере до 120 тысяч рублей, принудительные работы или до 1 года лишения свободы. При полном отсутствии платежей в течение 2 месяцев, руководству грозит денежное взыскание в размере до полумиллиона рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет с ограничением возможности занимать определенные должности в последующие 3 года.

Как подстраховать себя от возможной невыплаты заработной платы

Нанимаясь на работу, сотрудник не всегда знает реальное финансовое положение компании, и вполне вероятно, что причиной задержки с платежами будут выступать объективные факторы, при которых давление на нанимателя с помощью ГИТ или прокуратуры будет бесполезно. Кроме того, гарантий от недобросовестности нанимателя не дает ни один закон.

Минимизировать риски остаться без оплаты за выполненную работу помогут:

  • изучение репутации нанимателя по данным открытых источников - СМИ, тематические сообщества в соцсетях, отзывы на специализированных ресурсах. При выборе между условно равными вакансиями, лучше отдать предпочтение более крупной фирме с продолжительной историей на рынке;
  • оформление трудовых отношений по нормам ТК РФ с первого дня сотрудничества – иначе, прежде чем взыскать долг по зарплате, придется по суду доказывать факт трудовых отношений;
  • хранение всей документации, связанной с работой и расчетами с работодателем - особенно актуальна такая мера для тех, кто получает часть заработка в «конверте»;
  • четко следовать положениям трудового договора и инструкций - это не даст компании повода для встречных претензий к работнику, или снижению положенных ему выплат за счет депремирования, взыскания якобы нанесенного ущерба и прочих действий, которые отдельно придется оспаривать в суде.

Лучшим же способом обезопасить себя от обмана со стороны работодателя является готовность отстаивать свои права в установленном законом порядке. Часто для получения всех заработанных средств достаточно одного предупреждение о готовности привлечь к работе компании внимание контролирующих инстанций, или направления нанимателю правильно составленной досудебной претензии.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.