Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Определение порядка пользования жилым помещением в 2017 году – вынужденный способ разграничения прав по отношению к жилому имуществу (квартиры, комнаты, дома), которое находится в совместном использовании на праве собственности (долевой или совместной).

Проблема порядка пользования появляется в ситуации, когда несколько владельцев, обладая неделимым имуществом, не могут договориться, каким образом они будут распоряжаться спорной собственностью.Определить порядок пользования квартирой, домом, комнатой, возможно, как в добровольном, так и судебном порядке.

Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением

Совладельцы долей жилплощади вправе определить порядок пользования данной недвижимостью самостоятельно. При этом правовая основа соглашения о порядке пользования жилым помещением, располагающимся в долевой собственности, регламентирована ст. 30 ЖК РФ и ст. 247 ГК РФ. Согласно вышеуказанным нормам, пользование и владение соответствующим имуществом должно выполняться по согласию всех ее участников. Причем каждый участник долевой собственности вправе на предоставление ему части общей имущественной массы, которая соразмерна его доле.

При этом использование части жилплощади каждым совладельцем исполняется согласно ему назначению и пределами его пользования, которые указаны ЖК РФ. Каких-либо особых требований к соглашению сторон законодателем не установлено. Конечно же, заключаемый владельцами долевой собственности договор не должен нарушать общие принципы жилищного и гражданского законодательства, а также противоречить основам нравственности и вести к значительному ущемлению прав одного лица в пользу другого.

Определение порядка пользования жилым помещением в суде

ЖК РФ (статья 30) гарантирует собственнику:

  • право владения,
  • право распоряжения.
  • непосредственно само пользование.

Владение правом собственности удостоверяется получением свидетельства о госрегистрации.

Через суд нужно доказать право на имущество в отношении причитающейся по законодательству доли, на основании чего судья определяет порядок его использования. Сами участники долевой собственности в форме искового заявления истребуют имущество исключительно в объеме доли, на которую каждый из них претендует.

Обратите внимание!Оформить исковое заявление и профессионально представлять интересы доверителя на судебном заседании может адвокат по жилищным проблемам.

Согласно гражданскому процессу, исковое заявление должно отвечать нормам ст. 131, ст. 132 ГПК РФ и содержать:

  • реквизитные сведения судебного органа;
  • информацию об ответчике и истце, заинтересованных лицах (субъекты, кому принадлежит имущественное право на собственность);
  • предмет спора – порядок пользования жилплощадью, определение пределов прав заинтересованных граждан;
  • описательная часть – юридические события и факты, которые свидетельствуют о нарушении порядка пользования квартирой, домом или комнатой, либо невозможности его определения и о стремлении мирного урегулирования спорных моментов;
  • истцу нужно поставить перед судебным органом вопрос, который заключается в определении такого порядка за счет заявления этих требований;

Обратите внимание! Нельзя истребовать компенсацию рыночной цены доли, рассчитывая ее в квадратных метрах, поскольку судья не производит фактический раздел жилплощади в натуре в этой ситуации.

  • список документации, прилагаемый к иску в подтверждение наличия права владения на долю;
  • документ об оплате обязательной госпошлины;
  • к заявлению прилагают ксерокопии, в количестве кратном количеству участвующих сторон (отправка копий сторонам относят к обязанности судебного органа).

Обратите внимание! В качестве доказательства по делу используют документы, которые подтверждают семейные и (либо) родственные отношения субъектов, план квартиры, который выдан БТИ, техпаспорт либо экспликация, свидетельство о праве собственности на долю, а также выписки из ЕГРП, другая документация и показания свидетелей.

Суд обращает внимание на следующее:

  1. Фактически сложившийся порядок использования помещения.
  2. Размер части каждой стороны в праве общего владения.
  3. Нуждаемость каждого из совладельца в имуществе.
  4. Реальная возможность проживания сторон совместно.

Спорные моменты об определении порядка пользования объектом недвижимости, как правило, рассматривают мировые судьи. В том случае если совместно с такими требованиями ставят вопросы, которые обязан рассматривать судья общей юрисдикции, гражданское дело рассматривается именно этим судом.

К примеру, нередко предметом искового заявления являются требования об определении порядка пользованияжилым помещением и о вселении. Подобный иск будет рассматривать городской или районный суд.

Уточняя порядок пользования в отношении жилплощади, судья не учитывает срок исковой давности. По результатам рассмотрения судебным органом выносится решение об определении порядка пользования жилым помещением, на основании которого ни один из остальных совладельцев не вправе претендовать на иной порядок владения имуществом.

Для подачи заявления вы можете воспользоваться бланком заполнения формы.

Юридическая консультация по жилищным спорам

Если у вас имеются вопросы в сфере жилищного права, и вы нуждаетесь в защите права собственности на жилище, запишитесь на консультацию к юристу по жилищным спорам.

Услуги адвоката по определению порядка пользования жилплощадью:

  • Юридические консультации, а также правовая оценка перспектив спора;
  • Оформление искового заявления для подачи в судебную инстанцию;
  • Помощь в предоставлении доказательств по делу;
  • Ведение дела в судебном органе первой и апелляционной инстанции.

Цена услуг адвоката по определению порядка пользования жилым помещением, начиная от консультаций до ведения дела, варьируется от 2000 до 30000 руб.

Таким образом, порядок пользования жильем, находящимся в совместной собственности либо определенный в виде закрепленной доли, это инструмент регулирования правоотношений, когда объект недвижимости нереально разделить (отдельно квадратные метры в этой вопросе не учитывают).

ГК РФ при решении любого спора отсылает субъекты к урегулированию в форме заключения соглашения. Если невозможно решить подобные проблемы, стоит задуматься об обращении в суд.

Наш правовой ресурс предоставляет правовую помощь в виде консультирования онлайн. Юристы готовы предоставить информацию и помощь в урегулировании спора относительно права пользования недвижимостью в краткие сроки.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.