Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Льготы на коммунальные услуги

Льготы по оплате ЖКХ – одни из самых массовых видов социальной поддержки наиболее уязвимых категорий россиян. Они предоставляются различным категориям людей в различных формах, определенных как федеральным, так и региональным законодательством. Льготы на коммунальные услуги могут быть представлены в виде скидок, компенсаций и субсидий. Если гражданину предоставляется право на несколько льгот, он имеет право выбрать лишь одну из них. Кому положены льготы на коммунальные услуги, в каком порядке и размере они предоставляются?

Льготы и субсидии

Льготы различным категориям населения в соответствии с разными нормативными актами могут предоставляться в различных формах и размерах. Три ключевые формы льготирования, это:

  1. Скидки. Разрешают жильцам оплачивать коммунальные услуги в размере, уменьшенном на сумму или процент скидки. Полномочия по определению льготных категорий граждан, получающих скидки на ЖКХ, обычно передаются региональным властям.
  2. Компенсации. Денежная форма льготы, предоставляется в виде выплаты, частично компенсирующей расходы на оплату услуг ЖКХ. Назначается обычно федеральными законами отдельным категориям граждан за заслуги или в качестве меры соцподдержки.
  3. Субсидии. Денежная форма поддержки. Предоставляется всем домохозяйствам с низкими доходами, где расходы на коммунальные платежи превышают определенный в регионе максимум. Рассчитывается по специальной формуле, учитывающей средние доходы членов семьи, количество жильцов, площадь жилья, установленные в регионе социальные нормы потребления и прочие факторы.

Кому положены льготы по оплате ЖКХ

У разных видов льгот на ЖКХ есть свои категории получателей. В Москве, по Постановлению Правительства №850 "О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан", к числу получателей скидок отнесены:

  • Ветераны труда и военной службы;
  • реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий пенсионеры;
  • владельцы награды «За оборону Москвы» и труженики тыла;
  • почетные доноры РФ и СССР;
  • многодетные семьи;
  • дети сироты;
  • участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий и прочие.

Компенсации предоставляются федеральным законодательством. К числу получателей компенсаций относят:

  • инвалидов, членов их семей, семей детей-инвалидов;
  • инвалиды войны, участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда;
  • члены семей умерших ветеранов;
  • Герои Социалистического труда, Герои труда, кавалеры Трудовой славы;
  • чернобыльцы и члены их семей, прочие пострадавшие от лучевой болезни граждане;
  • сотрудники органов внутренних дел и прочие.

Субсидии назначаются по иному принципу. Право на них возникает у всех домохозяйств, чьи расходы на коммуналку выше определенного процента к общему доходе семьи. Базовая величина для РФ – 22% по п. 1 Постановления № 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения", однако в каждом регионе действуют свои значения максимальной доли расходов. В СПб это 14% от общего совокупного семейного дохода, в Нижегородской области – 18%. Если доля расходов выше – возникает право на субсидию, независимо от того, относится ли заявитель к одной из льготных категорий.

На что распространяются льготы

Для разных категорий лиц скидки оформляются на различные виды платежей по коммуналке. Например, в Москве дети сироты, проживающие в помещениях по договорам соцнайма полностью освобождены от платы за жилое помещение и коммунальные услуги, почетным донорам предоставлена скидка в 50% на оплату коммуналки и вывоз мусора, а пенсионеры старше 80 лет освобождены лишь от оплаты услуги по вывозу мусора.

Льгота в виде компенсации обычно выплачивается в размере 50% от расходов на коммуналку (вода, газ, отопление, вывоз мусора, оплата топлива и пр.), платы за жилье (если оно находится в соцнайме) и расходов на оплату капремонта (если это квартира и льготник – ее собственник). Расчет компенсации обычно осуществляется исходя из норм жилой площади и нормативов потребления, потому на практике сумма компенсации меньше реальных расходов на ЖКХ.

Субсидия покрывает все расходы на коммунальные услуги. Ее размер индивидуален, так как высчитывается по специальной формуле. Она выглядит следующим образом:

Обратите внимание!

субсидия = региональный стандарт стоимости ЖКХ на 1 лицо * кол-во жильцов – (максимально допустимая доля расходов на коммуналку в регионе ÷ 100) *  совокупный семейный доход.

Льготы для ветеранов и военнослужащих

В соответствии с положениями Федерального Закона №5 «О ветеранах», право на 50-процентную компенсацию коммуналки имеют ветераны и лица к ним приравненные из числа:

  • инвалидов войны, участников ВОВ;
  • ветеранов боевых действий, жителей блокадного Ленинграда;
  • членов семей умерших ветеранов;

Для военнослужащих компенсации на федеральном уровне не предусмотрены. Положения п. 4 ст. 24 ФЗ №76 «О статусе военнослужащих» гарантируют компенсацию в 60% лишь для членов семей военнослужащего, погибших на службе или после увольнения и в связи с чем утративших кормильца. Скидки для военных могут быть определены на местном или региональном уровне.

Многодетные семьи

Льготы для многодетных устанавливаются на региональном уровне. Например, в Москве для многодетных семей предусмотрены скидка в размере:

  • 30% на оплату коммунальных услуг;
  • 50% на оплату услуг по вывозу бытовых отходов.

Обратите внимание!

Если в семье 10 и более детей не достигших 16 лет, размер скидки увеличивается до 50% на оплату коммунальных услуг и платы за жилье, занимаемое по договору соцнайма.

Процесс получения льгот

Независимо от вида льготы, ее оформление осуществляется в местном подразделении управления социальной защиты населения по месту регистрации или проживания льготника. Обычно одному гражданину предоставляется лишь 1 форма льготы по его выбору. Субсидия может быть предоставлена лишь для одного домохозяйства. Для получения льготы:

  1. Заявитель обращается в подразделение УСЗН с заявлением и пакетом документов.
  2. Орган соцзащиты принимает документы, регистрирует их и проводит относительно заявителя проверку.
  3. Заявитель извещается о принятом в его отношении решении по телефону либо в письменно виде по почте.
  4. В зависимости от вида льготы она может предоставляться в виде выплаты до даты внесения коммунальных платежей (субсидия), после нее (компенсация) либо в виде права на оплату счетов в меньшем размере.

Документы для оформления

В зависимости от вида льготы и категории льготника ему может потребоваться вместе с заявлением:

  • копия паспорта;
  • квитанции на коммуналку за последний месяц, подтверждающие отсутствие долгов;
  • документальные подтверждения доходов жильцов за последние полгода (справки с места работы, из ПФР, справки из ФНС, прочие документы);
  • документы на жилье (выписка из ЕГРН, договор соцнайма жилья, договор найма жилья);
  • документы, подтверждающие основания для проживания других членов семьи (брачные свидетельства, свидетельства о рождении);
  • доказательства права на льготы – заключение МСЭ о присвоении инвалидности, удостоверение ветерана ВОВ, пенсионное удостоверение, и т.д.;
  • справка о составе семьи.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.