Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как делится имущество при разводе с детьми

Расторжение брака и раздел общего имущества супругов может затрагивать интересы их общих детей. Учет детских интересов не является обязательным по закону, но может производиться по желанию родителей либо по воле суда, в зависимости от порядка раздела имущества. Как делится имущество при разводе с детьми? Как разделить квартиру при разводе, расскажем в статье.

Учет прав детей

В чем заключается учет интересов детей закон не указывает. Права ребенка на порядок деления общего супружеского имущества не влияют, но могут влиять на доли в общем супружеском имуществе, увеличивая долю того родителя, с которым будут продолжать проживать дети после их развода. Это возможно как по обоюдному решению супругов, так и по решению суда.

Супруги не вправе делить вещи, которые приобретены в качестве подарка либо обеспечения быта общего ребенка. Даже если они приобретены за общий счет, являются дорогостоящими и ценными, их раздел все равно не производится, а вещи передаютсся тому родителю, с коим проживает ребенок. Такой же принцип действует и в отношении банковских счетов ребенка, наполненных за счет родительсикх средств.

Обратите внимание!

Данные положения касаются лишь общих детей разводящейся пары. Счета, открытые и наполненнеы за счет общих средств в пользу личных детей каждого из супругов, подлежат распределению на общих основаниях.

Соглашение о разделе

Если у супругов отсутствует брачный контракт и нет разногласий относительно имущества, они вправе поделить общие вещи по соглашению. Его необходимо удостоверить у нотариуса, согласно п. 2 ст. 38 СК. Факт наличия детей значения не имеет, супруги вправе оформить договор будучи как бездетной парой, так и с детьми. Их наличие не обязывает стороны отходить от равенства прав на общие вещи.

Обратите внимание!

Подписывая соглашение, супруги вправе произвести раздел в той пропорции, в которой считают нужным, в том числе передавая супругу, с которым будут проживать общие дети, бо́льшую часть имущественной массы. Однако такой порядок не обязателен.

Если собственник муж

Раздел допустим как в отношении всей имущественной массы, так и в отношении отдельных вещей, в том числе и объектов недвижимости. При этом разделу может подлежать лишь та недвижимость, которая является общей. Согласно ст. 34 СК, таковой будет считаться любая недвижимость, приобретенная супругами в период нахождения в браке, вне зависимости от того, за чьи доходы она приобреталась либо на кого была официально оформлена.

Потому даже если единоличным собственником квартиры, купленной в браке, является муж, квартира все равно подлежит разделу.

Если собственник жена

Кто конкретно из супругов является собственником жилья значения не имеет. Даже если формально квартира принадлежит жене и супруг не претендует на нее в силу учета интересов общих детей, такая квартира, будучи по факту общим имуществом, все равно подлежит включению в соглашение.

Раздел через суд

Если у супругов возникли разногласия относительно размера долей, состава имущественной массы либо списка конкретных вещей, которые должны стать собственностью каждого, раздел осуществляется через суд, согласно п. 3 ст. 38 СК.

Обратите внимание!

Разделяя имущество сторон, судья решает самостоятельно, что и кому переходит. Если кто-либо из пары получает от суда долю, ценность которой выше доли второго супруга, первый вправе требовать присуждения ему денежного либо иного возмещения.

Определяя состав имущества, переходящего каждой из сторон после развода, судья принимает доли супругов равноценными. Однако судья вправе отойти от данного принципа, если того требуют интересы общих детей.

Раздел приватизированной квартиры

Если находясь в браке супруги приватизировали жилье, оно оформляется в собственность каждого проживающего в ней на момент приватизации лица в равных долях.

Например, семья состояла из двух супругов и ребенка. Каждый из них получил по ⅓ в праве собственности на квартиру. При разводе такая квартира разделу между супругами не подлежит.

Обратите внимание!

Приватизация – это сделка по безвозмездному приобретению права собственности на жилое помещение. Такое имущество, согласно п. 1 ст. 36 СК, является личной собственностью каждого супруга, а потому режим «всего совместно нажитого» на него не распространяется.

Раздел муниципальной квартиры

Муниципальное жилье, занимаемое по договорам социального найма либо найма жилья социального назначения, также не подлежит разделу при разводе, вне зависимости от наличия или отсутствия у супругов детей. Такое жилье не принадледит никому из супругов, а потому войти в общую имущественную массу не может и разделу не подлежит.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.