Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Льготы для госслужащих в россии

Законом № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусмотрены льготы для госслужащих в России. Все права и привилегии связаны с профессиональной деятельностью. Кто относится к гослужащим и может получить положенные преференции?

Льготы для государственных служащих

Граждане Российской Федерации, занимающие посты в государственных органах, пользуются различными видами льгот, закрепленными на законодательном уровне. Они носят как разовый, так и постоянный характер. При назначении льгот учитывается не только специальный стаж, но условия, в которых работает госслужбовец.

Кто относится к госслужащим

Понятие госслужащий определено Законом № 79. Это гражданин России, возложивший на себя обязанности по прохождению гражданской службы. На свою должность он назначается специальным актом, денежное вознаграждение получает из федерального бюджета или из бюджета субъекта России.

Различают два вида госслужащих, в зависимости от места прохождения службы:

  • федеральные служащие. Служат в федеральной службе и вознаграждение получают из федеральных средств;
  • служащие субъекта России. Службу проходят в гражданском субъекте России, денежное вознаграждение идет из средств субъекта России.

Отдельно выделяют сотрудников правоохранительной системы, прокуратуры, суда.

Перечень льгот госслужащим в России

Состоящее на госслужбе лицо имеет следующие льготы:

  1. Быть обеспеченным всем необходимым для выполнения обязанностей.
  2. Гарантированная заработная плата, состоящая из оклада, надбавки за классный чин, премий и дополнительных выплат. Ежемесячно выплачивается надбавка за выслугу лет – от 10% до 30% от оклада. До 200% составляет надбавка за особые условия службы. Платится процентная надбавка за работу с документами, содержащими государственную тайну.
  3. На отдых, с предоставлением установленных законодательством выходных и праздничных дней.
  4. Ежегодный отпуск продолжительностью в 30 календарных дней, с дополнительными днями отпуска, в зависимости от стажа на госслужбе: 1 день при стаже от 1 до 5 лет, 5 дней – при стаже от 5 до 10 лет, 7 дней – при стаже от 10 до 15 лет и 10 дней – при стаже от 15 лет.
  5. Возмещение командировочных расходов служащего, а также расходов на переезд его и членов его семьи на новое место службы.

Обратите внимание!

На госслужащих распространяется ряд запретов:
  • нельзя дополнительно работать на других оплачиваемых работах, кроме научной, педагогической и творческой;
  • нельзя заниматься предпринимательством;
  • запрещено использование служебной информации в личных целях.

Медицина

Служащие государственных учреждений и члены их семей имеют право на медицинское страхование. Это право сохраняется за ним и после выхода пенсию. Медицинское обслуживание регулируется Законом № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этим законом предусмотрено:

  • при наступлении страхового случая медицинская помощь оказывается бесплатно;
  • медицинское учреждение выбирается по желанию служащего. Для этого подается заявление;
  • раз в году возможно произвести замену медицинского учреждения, а в случае переезда – чаще, чем раз в год;
  • самостоятельно выбирать лечащего врача, написав заявление на имя руководителя медицинского учреждения;
  • получение необходимой информации о качестве медицинского обслуживания;
  • защита индивидуальной информации, поданной для медицинского страхования;
  • денежное возмещение ущерба, нанесенного медицинским учреждением при оказании соответствующей помощи.

Субсидии на жилье

Субсидия для приобретения жилья выдается в том случае, когда у госслужащего отсутствует собственная жилплощадь или имеющееся жилье не отвечает стандартным нормам по площади. Этот вид льготы предоставляется единовременно. В первую очередь рассматриваются многодетные семьи. Для получения субсидии заявителю необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о браке;
  • трудовая книжка;
  • подтверждение о возможности получения дополнительной жилой площади;
  • копия домовой книги;
  • открытый счет в банке;
  • документ о праве собственности, подтверждающий наличие дополнительной жилплощади, кроме той, в которой уже проживают.

Обратите внимание!

На величину субсидии влияют параметры: количество отработанных лет на госслужбе и в какой структуре, поправочные коэффициенты, а также установленные нормы жилой площади на одного человека.

Информацию о размере субсидии госслужащий получает в течении двух недель после получения положительного ответа на ее получение. Полученная субсидия должна быть потрачена целенаправленно только на:

  • приобретение, строительство жилья;
  • выплаты по ипотеке;
  • первоначальные выплаты при долевом строительстве.

Данный вид помощи не подлежит налогообложению. Поступившие средства необходимо использовать в течение шести месяцев. Правила выдачи субсидий на жилье госслужбовцам закреплены Постановлением № 63.

Дополнительные преференции

Для госслужащих предусмотрены социальные льготы: выплаты в период нетрудоспособности, прохождение медицинского обследования.

Эта норма прописана в Законе № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ряд льгот, которые не предусмотрены законодательством, в регионах устанавливаются региональными актами. Сюда можно отнести:

  • льгота при уплате налога;
  • приоритетная постановка ребенка в очередь на место в детском саду;
  • льгота при уплате коммунальных услуг;
  • бесплатный проезд во всех видах транспорта.

Еще одной льготой для госслужащих является наличие пенсии по выслуге лет, которая назначается при достижении возраста и наличии специального стажа. Согласно Закону № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», пенсия по выслуге назначается и выплачивается параллельно с частью страховой пенсии.

Обратите внимание!

Необходимый стаж для льготной пенсии составляет 15-20 лет. При выходе на пенсию госслужащий дополнительно получает разовые выплаты, которые составляют 5 – 20 окладов, в зависимости от отработанного стажа.

Куда обращаться за получением льготы

Для получения льготы, госслужащий должен обращаться с заявлением в тот орган, который занимается предоставлением льготы.

Для получения субсидии следует обратиться с заявлением и собранными документами в жилищную комиссию при администрации. В комиссии проводится перепроверка поданных документов, путем запросов в Министерство труда, правоохранительный орган, жилищный комитет. Дополнительно собираются сведения о предоставлении субсидии на жилье ранее.

После проверки принимается решение. Оно может быть положительное только в том случае, если необходимость в дополнительной жилплощади будет доказана. В противном случае последует отрицательный ответ. Документы на рассмотрении в комиссии находятся не более двух месяцев со дня подачи заявления.

Для оформления пенсионных выплат следует подать заявление в ПФР.

Чтобы пройти бесплатное обследование здоровья необходимо обратиться в профильное медицинское учреждение, имея в наличии служебное удостоверение.

За предоставлением дополнительного отпуска следует обращаться к руководству по месту работы.

Последние изменения

Начиная с 2019 года меняется порядок оформления пенсионных выплат для работников госструктур. Чтобы претендовать на льготное пенсионное обеспечение мужчина госслужбовец должен работать до достижения 65 лет, женщина – до 63 лет.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.