Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если иностранный гражданин переезжает в Россию, тоон должен получить разрешение на временное проживание. Это легализует его нахождение в государстве. Готовность РВП зависит от того, насколько активно претендент проходит необходимые процедуры.

Закон о РВП

Всем иностранцам, планирующим находится в России длительный срок, нужно разрешение на временное проживание. Это начало пути к российскому гражданству. Если РВП не получать, то иностранец сможет находится в России до истечения срока визы или не больше 90 дней в полугодие для стран, с которыми у РФ безвизовый режим.

В этот период иностранный гражданин встаёт на миграционный учёт. Чтобы трудоустроиться, он получает трудовую визу или патент на работу. Для того, чтобы не нарушать визовый контроль, иностранцу придётся выехать из страны и продлить визу.

Правила выдачи РВП и вида на жительства регламентируются Федеральным Законом №115 "О правовом положении иностранцев". Там прописано, что оформить временное проживание можно как после приезда в Россию, так и до — для этого иностранцу нужно обратиться в российское посольство в своей стране.

Процедура оформления временного проживания может занять от двух месяцев до полугода. Всё зависит от категории иностранного гражданина.

Какие права даёт РВП иностранцу

Разрешение на временное проживание выдаётся субъектом Российской Федерации. Соответственно, оно имеет территориальный характер и действет только на территории региона, где было выдано.

Иностранец, получивший разрешение, может:

  • получить ИНН;
  • устроится на работу без оформления патента;
  • зарегистрировать ИП;
  • получить медстраховку по ОМС или ДМС. Это зависит от условий трудоустройства.

Статья 11 Закона не запрещает иностранцу с разрешением на временное проживание передвигаться по всей территории России в личных или деловых целях. Но поменять место регистрации он сможет только в том случае, если переедет к родственнику с российским гражданством, купит своё жильё или станет участников государственной программы по переселению.

Нарушение статьи 322.2 УК РФ "Фиктивная регистрация..." грозит лишением разрешения на временное проживание.

Кто может получить разрешение на временное проживание

Получить РВП может совершеннолетний иностранный гражданин или человек без гражданства. Желающий получить разрешение должен находиться на территории России законно, соблюдать местные законы и не угрожать общественной безопасности.

Есть два порядка получения РВП в России:

  1. По квоте — каждый год в России устанавливается число иностранных граждан, которых готов принять тот или иной регион РФ.
  2. В другом случае разрешение на временное проживание выдадут людям, родившимся на территории России, имевшим гражданство СССР. В этот перечень попадают и иностранцы, имеющие нетрудоспособных родителей – граждан России, детей или состоящие в браке с россиянами, а также военнослужащие-контрактники.

Как получить РВП

Для этого нужно обращаться с заявлением в миграционный отдел МВД. Записаться на приём можно через «Госуслуги», по телефону или лично. Если разрешение нужно несовершеннолетнему, то заявление за него подают родители.

На ребёнка от 14 лет нужно согласие его согласие на получение РВП, оно должно быть заверено у нотариуса.

Для получения разрешения иностранец должен подтвердить знание русского языка, предоставить медицинскую справку о том, что у него нет опасных инфекционных заболеваний или наркотической зависимости. Пункт 22 статьи 333.28 Налогового кодекса гласит, что заявитель на РПВ должен оплатить госпошлину в размере 1600 рублей.

Получать РПВ не требуется несовершеннолетним, пенсионерам и людям, получившим образование в СССР до 1 сентября 1991 года, в России или Белоруссии после той же даты. Не нужно разрешение участникам Госпрограммы переселения и носителям русского языка. Если человек приехал в Россию в статусе приглашенного высококвалифицированного специалиста, то сдавать экзамен на знание языка ему также не нужно.

Для получения РПВ иностранцы сдают дактилоскопию в МВД. Если они получали разрешение через дипломатическое ведомство, то эту процедуру они проходят при получении штампа с РПВ.

РВП не дадут наркозависимым, уголовно осужденным, нарушителям миграционного режима, лицам, подозреваемым в экстремизме и терроризме. Тем, кого за пять последних лет выдворяли из страны, разрешение также не получит.

Если иностранцу отказали в получении разрешения, то повторная возможность подать заявление появится у него только через год. Если РВП одобрили, то мигран в течение недели должен прописаться в российском жилье. О получении ИНН иностранцем с РВП следует сообщить в миграционную службу.

Через десять месяцев после получения разрешения иностранец должен отправить в полицию информацию о том, что место его прописки не поменялось и он получает законные доход не меньше прожиточного минимума, установленного в России.

Какие документы нужны для оформления РВП

Заявление о получении РВП подаётся на бланке МВД в двух экземплярах. Нужны и фото - 3,5х4,5 см. Две фотографии для граждан других стран и пять - для апатридов.

Также понадобятся:

  • национальный паспорт - гражданский или заграничный;
  • документы о знании языка, истории и права России;
  • медицинское заключение.

Если гражданин прибыл в Россию по визе, то он должен предоставить справку об отсутствии судимости в своей стране. Она должна быть получена не позже, чем за три месяца до обращения в российское МВД.

Те, кто въезжают по безвизовому режиму, прилагают к документам миграционную карту.

Иностранные граждане, которые хотят получить РВП вне квот, должны предоставить документы, подтверждающие это право: свидетельство о рождении в РСФСР, документы о родстве с гражданами России, свидетельство о заключении брака.

Все документы должны быть сданы с копией, на которой есть русский перевод. Они заверяются нотариально.

Срок действия РВП в России

В России разрешение на временное жительство выдаётся на три года. После этого иностранец может подать документы на вид на жительства, а после и на получение гражданства.

Временное проживание не продлевается. Если мигрант покинул Россию, то после этого он должен оформлять разрешение на временное проживание заново.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499-938-45-40